Как улучшить коммуникацию между складом и производством, снизить затраты времени на документооборот и повысить эффективность работы склада?
В СООО “Пласттрейд” эти вопросы решили за счёт снижения влияния человеческого фактора, автоматизировав заключительные этапы выпуска продукции.
В настоящее время «Пласттрейд» - это крупнейший белорусский производитель, специализирующийся на выпуске водонепроницаемой одежды и обуви. Лидер рынка Республики Беларусь в сегменте водонепроницаемой обуви ПВХ и ЭВА.
При больших объёмах производства пропорционально увеличивается и количество человеческих ошибок. Основная проблема, с которой регулярно сталкивались на складах - разница в количестве продукции выпущенной производством, и переданной на склад(ошибки при подсчёте).
Заказчик понимал, на каких этапах работы склада необходимо уменьшить влияние человеческого фактора.
Для решения проблем заказчика нашей компанией была разработана система, позволяющая отслеживать объёмы произведенной продукции, перемещение товаров с производства на склад, а также позволяющая делать минимальный контроль качества путём взвешивания продукции и сравнения её веса с эталонным значением. Система состоит из 2 частей: программной и аппаратной. Программная часть реализована с помощью:
Аппаратная часть состоит из контроллеров с подключенными к ним считывателями штрих-кодов и весов.
В ПО вносится вся номенклатура производимых товаров. При упаковке товара упаковщик печатает штрих-код нужной продукции(генерируется при нажатии на кнопку “Печать”) и приклеивает его на коробку с товаром. Затем коробка взвешивается, происходит сравнение с эталонным весом. При успешном прохождении контроля качества коробка с продукцией по конвейеру поступает на склад.
С помощью сканера считываются штрих-коды всех поступивших коробок с продукцией. Таким образом формируется файл, в котором чётко видно, сколько и какого товара поступило с производства на склад. При сканировании штрих-кодов оператор не сможет совершить ошибку(например, дважды отсканировать один и тот же штрих-код), т.к. алгоритмом контроллера предусмотрена обработка ошибок, которые может совершить человек.
Сформированный файл из системы контроля продукции отправляется в 1С, где уже по нему готовится отгрузочная документация.
Помимо основных функций, которые хотел реализовать заказчик, мы добавили также и аналитику - таким образом клиент получает дополнительную статистику о количестве произведенной и отгруженной продукции в разные периоды года.
Наша компания предлагает обширный спектр услуг по контролю готовой продукции на предприятиях. Мы разрабатываем и внедряем индивидуальные системы, которые помогают получать более точные и актуальные данные о готовой продукции, экономить время и, соответственно, деньги.
Обратитесь к нам, и мы подберем оптимальное решение, учитывая все особенности вашего бизнеса.