Статьи
Система потокового алкотестирования
BioSoftTrade
12 декабря 2023 г.
4 мин
Содержание
01
Преимущества использования
02
Необходимость систем потокового алкотестирования на рабочем месте
03
Виды устройств алкотестирования
04
Внедрение систем потокового алкотестирования
05
Заключение
stand

Проверка наличия алкоголя у сотрудников и посетителей через проходные и контрольно-пропускные пункты – это ключевая мера не только для поддержания порядка на предприятии, но и для обеспечения безопасности. Особенно важно это для крупных объектов, особенно в опасных отраслях производства, чтобы исключить возможность проникновения нетрезвых людей на территорию. Их действия могут привести не только к происшествиям в определенном цехе, но и к катастрофе в масштабах региона или страны.

Использование специальных алкотестеров при входе позволяет предотвратить доступ на объект сотрудников с высоким содержанием алкоголя в выдохе или в состоянии сильного похмелья. Сотрудник должен выдохнуть в специальное устройство, которое оценит уровень алкоголя. Если его нет или концентрация ниже установленной нормы, турникет или дверь открывается. Если значение превышает норму, доступ на объект запрещен.

Также, благодаря интеграции с системой учета рабочего времени можно обеспечить автоматическую проверку сотрудников на наличие алкоголя при регистрации рабочего времени.

Преимущества использования

machine1

  • Повышение безопасности: Внедрение систем алкотестирования на предприятиях снижает риск несчастных случаев на работе. Они позволяют исключить присутствие нетрезвых сотрудников на рабочем месте, что уменьшает вероятность травм и аварий.
  • Сохранение репутации и качества работ: Использование алкотестеров помогает поддерживать высокие стандарты качества выполняемых работ. Это также способствует сохранению репутации компании и повышению доверия заказчиков.
  • Повышение производительности: Установка систем алкотестирования способствует повышению эффективности трудового процесса. Отсутствие нетрезвых работников на объекте помогает сохранить непрерывность и качество выполнения работ.
  • Снижение риска юридических проблем: Регулярное алкотестирование на объектах помогает компаниям соблюдать законодательство и нормы безопасности труда, что уменьшает возможные юридические риски и штрафы.
  • Формирование культуры безопасности: Использование систем алкотестирования способствует формированию культуры безопасности среди сотрудников. Оно демонстрирует важность заботы о здоровье и благополучии всех работников, стимулируя соблюдение правил и норм безопасности.

Необходимость систем потокового алкотестирования на рабочем месте

height

Состоятельность и готовность сотрудников производить работы на местах является приоритетом для всех организаций, это влияет на производительность и безопасность персонала, а также на качество выполняемых работ. Различные меры, включая системы потокового алкотестирования, являются важным элементом обеспечения стабильной работы на объектах предприятий.

Влияние алкоголя на производительность и безопасность труда

Наличие алкоголя в организме работника оказывает отрицательное влияние на его способности и функции. Оно уменьшает реакцию, координацию движений и концентрацию внимания, что повышает риск несчастных случаев на рабочем месте. Такой сотрудник несет опасность не только своей персоне, но и своим коллегам. Алкоголь также снижает способность принятия решений, что может привести к ошибкам и недоразумениям в выполняемом проекте, особенно в сферах, требующих высокой концентрации и точности.

Виды устройств алкотестирования

Алкотестеры, работающие на основе электрохимического анализа, оснащены специальным сенсором для анализа выдоха. Пары анализируются сенсором, затем проводится химический анализ, и сканер нагревается для удаления паров перед следующим тестом. Эти устройства обычно имеют относительно низкую стоимость, однако их скорость работы не всегда высока. Время тестирования одного человека может варьироваться от 4 секунд (при отсутствии алкоголя в выдохе) до нескольких минут (при значительном содержании алкоголя).

Среди популярных моделей на рынке: TC DINGO-B02, Динго Б-01, Динго Б-02, Алкобарьер.

У нас на сайте представлено готовое решение Системы потокового алкотестирования с использованием устройства TC DINGO-B02, в различных исполнениях для решения задач по организации учета рабочего времени.

Алкотестеры, использующие лазерную диодную спектроскопию, проводят спектральный анализ выдоха. Этот метод тестирования гораздо быстрее: от 2 до 5 секунд на одного человека, даже при высоком содержании алкоголя. В отличие от электрохимического анализа, спектроскопия не требует расходных материалов и не нуждается в калибровке или замене датчиков после определенного количества тестов. Основной минус этого подхода – высокая стоимость, в десятки раз превышающая стоимость устройств с электрохимическими датчиками.

Использование в различных отраслях и типах организаций

Системы потокового алкотестирования широко применяются в различных отраслях и типах организаций, включая производственные предприятия, транспортные компании, медицинские учреждения, строительные компании и многие другие. Их универсальность делает их востребованными для поддержания безопасности и повышения эффективности работы в различных сферах деятельности.

Внедрение систем потокового алкотестирования

Вопрос регулирования использования систем потокового алкотестирования в рабочее время является значимым для любой компании обеспокоенными качеством выполнения работ. Необходимо устанавливать четкие правила и нормы, определяющие условия использования этих систем, а также обучать и призывать персонал и работников компании их непосредственному использованию.

Внедрение систем потокового алкотестирования может вызвать определенные противоречия и конфликты внутри организации. Некоторые сотрудники могут рассматривать это как нарушение их приватности, а также возможное ограничение свободы. Важно провести диалог с персоналом, объяснив необходимость использования таких систем для обеспечения безопасности и защиты интересов компании.

Интеграция в рабочий процесс

Эффективная интеграция систем потокового алкотестирования в рабочий процесс требует тщательного планирования. Компании должны разработать стратегию внедрения, определить цели и области применения этих систем. Необходимо предоставить четкие инструкции по использованию систем, организовать подготовку сотрудников, чтобы обеспечить правильное понимание процедур и протоколов тестирования.

Часто алкотестирование комбинируют с системами доступа на объекты и учета рабочего времени.

Обучение персонала

Обучение персонала играет важную роль в успешной реализации систем потокового алкотестирования. Обучение должно включать в себя информацию о работе с системами тестирования, протоколах, правилах безопасности и этических аспектах.

Управление данными

Управление данными и информацией о тестировании включает в себя строгие протоколы хранения данных, обработки и доступа к ним. Необходимо уделять внимание защите конфиденциальности данных сотрудников, обеспечивая соответствие законодательству о защите данных. Руководство должно соблюдать политики по использованию и обработке данных, а также обеспечить их соблюдение всеми сотрудниками компании.

Оценка и коррекция

Регулярная оценка эффективности систем потокового алкотестирования важна для выявления возможных проблем или улучшения процессов. Должен проводиться анализ результатов тестирования, а также осуществлять коррекцию стратегий внедрения и обучения в зависимости от полученных данных и обратной связи от сотрудников.

Существуют системы, автоматизировавшие обработку данных, предоставляя руководителям компании готовые отчеты по работе.

Примеры успешного внедрения в корпоративной культуре

Хорошими примерами успешного внедрения систем потокового алкотестирования в корпоративную культуру являются: Брестоблгаз, Домановский ПТК и Минскпромстрой, открыть статьи для ознакомления с решениями данных компаний вы можете нажатием на название компании. Компании, которые смогли правильно и деликатно внедрить эти системы, отмечают повышение уровня безопасности, снижение рисков несчастных случаев на рабочем месте и увеличение производительности. Такие системы стали неотъемлемой частью политики безопасности во многих сферах, подтверждая свою эффективность в соблюдении стандартов работы.

Заключение

Использование систем потокового алкотестирования на объектах предприятий представляет собой важный инструмент для обеспечения безопасности рабочего персонала и повышения производительности на рабочем месте. Эти системы требуют осмысленного внедрения в рабочую среду, стратегического планирования использования и эффективного управления с мотивированием сотрудников не нарушать рабочий регламент, что обеспечит максимальную эффективность выполнения поставленных задач и предотвращения несчастных случаев рабочего персонала на опасных объектах.


Поделиться
Похожие статьи
Преимущества комбинированной биометрии для повышения безопасности
6 декабря 2023 г.
4 мин